L'impact environnemental de notre alimentation

À une époque où l'urgence liée au changement climatique est plus que jamais d'actualité, notre alimentation est à l'origine de 28 % des atteintes à l'environnement (soit davantage que la pollution causée par le trafic !). 

Comme les ressources de notre planète ne sont pas illimitées, qu'il faut réduire la pollution provoquée par nos aliments et protéger les espèces menacées, nous devons agir. Les acteurs de la restauration et de l'industrie alimentaire ont un rôle crucial à jouer, que ce soit en termes d'émission de gaz à effet de serre, de pollution, d'impact sur le climat et la biodiversité, de déchets ou de conditions de travail. Comment faire le meilleur choix possible entre les produits de saison, faits maison, locaux, bio, durables et sains ? La mission de Beelong Eco-Score est de fournir de simples informations sur l'impact écologique des denrées alimentaires, afin que les décisions d'achats soient prises de manière responsable. 

Qu'en est-il de la législation suisse ?

En Suisse, les familles paysannes respectent de nombreuses mesures environnementales. Ces mesures font partie intégrante des prestations écologiques requises (PER) et touchent de nombreux sujets, comme la promotion de la biodiversité, la lutte contre la dégradation des sols, la qualité de l'air et le bien-être animal.