Die Umweltbelastung unserer Ernährung

In einer Zeit, in der die dringliche Thematik des Klimawandels aktueller denn je ist, macht unsere Ernährung 28% der Umweltbelastungen aus (das ist mehr als die Belastung durch den Verkehr!).

Da die Ressourcen unseres Planeten nicht unbegrenzt sind, die Verschmutzung durch unsere Lebensmittel reduziert und die bedrohten Arten geschützt werden müssen, müssen wir handeln. Gastronomen und Akteure der Lebensmittelindustrie spielen dabei eine entscheidende Rolle, sei es in Bezug auf Treibhausgasemissionen, Umweltverschmutzung, Auswirkungen aufs Klima und die Biodiversität, Abfälle oder Arbeitsbedingungen. Wie kann man zwischen saisonalen, hausgemachten, lokalen, biologischen, nachhaltigen und gesunden Produkten die bestmögliche Wahl treffen? Aus diesem Grund besteht die Aufgabe des Beelong Eco-Score darin, einfache Informationen über die Umweltbelastungen von Lebensmitteln zu liefern, so dass verantwortungsvolle Einkaufswahlen getroffen werden können.

Wie steht es um die schweizerische Gesetzgebung

Unsere Schweizer Bauern halten zahlreiche Umweltmassnahmen ein. Diese Massnahmen sind Teil des ökologischen Leistungsnachweises (ÖLN) und umfassen zahlreiche Themen wie die Förderung der Biodiversität, die Verringerung der Bodendegradation, die Luftqualität und das Tierwohl.