Die Kampagne «Nachhaltig mit System»

In der Systemgastronomie steckt grosses Potenzial, schädliche Auswirkungen unserer Ernährung auf die Umwelt zu reduzieren. Deshalb hat AMS eine Kampagne ins Leben gerufen, die Betriebsverantwortliche zu mehr Nachhaltigkeit in ihren Küchen aufruft.

Mit nur sieben konkreten, modular anwendbaren Handlungsgrundsätzen können Küchenchefs und Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung die Nachhaltigkeit ihrer Menüs verbessern: indem sie ihren Einkauf möglichst lokal und saisonal ausrichten, nachhaltige Labels berücksichtigen, den konstruktiven Kontakt mit Ihren Lieferanten pflegen, Food Waste vermeiden, Nachhaltigkeit in kleinen Schritten im eigenen Betrieb vorantreiben und ihre Gäste über ihre Bestrebungen informieren.

Auf der eigens für die Kampagne kreierten Website können sich Verantwortliche der Systemgastronomie registrieren, wenn sie sich für die Verbesserung ihrer Nachhaltigkeit einsetzen wollen. Dabei winkt eine Belohnung: Sämtliche registrierten Betriebe nehmen an der Verlosung einer kostenlosen Beratung im Wert von ca. CHF 7000.– durch den Nachhaltigkeits-Partner Beelong teil.

Erfolgsgeschichte

Silvia Stanzel und Marcel Wüest vom Seniorenzentrum Zofingen

Nachhaltigkeit mit System funktioniert. Das beweisen Silvia Stanzel und Marcel Wüest vom Seniorenzentrum Zofingen: Dort werden täglich 500 bis 600 Menüs – auch für externe Gäste – fast ausschliesslich aus saisonalen und regionalen Produkten zubereitet. Und dies sogar ohne Preiserhöhungen. Dies konnte gelingen, indem alle internen Partner von der Direktion bis zur Küchenbrigade aus Überzeugung und mit den richtigen Schritten zusammenspannte.

Erfahren Sie mehr auf nachhaltig-mit-system.ch.